Я хочу порассуждать на тему первой любви.
Мне было чуть меньше 17 лет, когда я поняла, что безнадежно влюблена. Почему? Отвечу, предмет моих мыслей занимал в моей голове 24 ч в сутки и это было навязчивой идеей. Я всегда считала себя человеком здравомыслящим, неглупым, где то философом, но тут- полная капитуляция. Теперь я поняла, что не следует с этим бороться, пытаться как-то осмыслить. Это чувство- не болезнь, нет, а именно чувство любви, симпатии заставляет нас посмотреть другими
глазами на обычного человека, это любовь приписывает все лучшие качества и застилает нам глаза на недостатки. Время, когда пройдет, то понимаешь, что
пелена с глаз упала, что "любовь" оказалась зауряднейшей личностью со своими тараканами, которых не хочется наблюдать в принципе. Но мы, все равно, благодарны этой химии чувств, вызвавшей, повторю, шквал страстей, адренолин, и с улыбкой хочется вспоминать даже спустя... лет.
Первая любовь - серьезно ли к этомк относиться?
Сообщений 1 страница 10 из 10
Поделиться12012-01-18 21:02:19
Поделиться22012-01-18 21:35:37
Я думаю, что к жизни вообще не стоит серьезно относиться - она слишком коротка для этого. К любви, первой или десятой - соответственно тоже.
Теперь я поняла, что не следует с этим бороться, пытаться как-то осмыслить.
С эмоциями, по-моему нельзя бороться, да и незачем. Вообще интересный момент, мне кажется. Когда люди говорят о борьбе с эмоциями - как они это себе представляют? Борьба, как я понимаю, заключается в попытке сопротивляться желанию, вызываемому эмоцией или идеей, которая у нас засела в голове и преобладает надо всеми прочими в данный момент. Но это, по-моему, глупо. Зачем бороться с желанием поесть, или желанием не общаться с человеком, например? Проще устранить само желание.
Как раз в этом плане человек может кое-что сделать. Он не может управлять возникающими эмоциями, но может управлять категориями, объекты из которых вызывают ненужные эмоции. То есть перевешивать ярлыки, можно так сказать. Это, по-моему, незначительная часть поведения, в которой человек способен на серьезное вмешательство. Но это большая тема - мне лень писать.
понимаешь, что пелена с глаз упала, что "любовь" оказалась зауряднейшей личностью
Если понимать, как влияют на восприятие реальности психотропы, вырабатываемые мозгом в период любви (притупляется участок мозга, ответственный за критику и много чего еще), то быть объективным становится немного проще.
благодарны этой химии чувств
Когда люди списывают любовь на химию, они, по-моему, не думают, что любые предпочтения или интересы людей, например, любовь к шахматам или математическим задачам, зависят от химии мозга в той же степени.
Поделиться32012-01-18 21:48:23
Мне кажется, что с эмоциями следует бороться, потому что они завладевают нашим разумом. Чувства всегда обособленны от разума, т.е. что диктует нам в данный момент мозг, не всегда, а даже зачастую, идет вразрез нашему чувству. И что же мы имеем? Ах я, глупая, ый... опять втрескался по уши.
Не хочется становится рабом своих немыслимых желаний, хочется научиться управлять ими. Это сделает любого человека свободным и счастливым, потому что только мы вправе решать, а стоит ли ?
Поделиться42012-01-18 22:05:59
Чувства всегда обособленны от разума
Обособленны? Они напрямую связанны, по-моему. Когда людям нравится что-то, они начинают думать, как это можно получить. Когда человек голоден, он думает где бы достать поесть. Если человеку понравится какая-нибудь машина - он начнет думать, где взять на нее денег. Это, по-вашему, нет связи?
хочется научиться управлять ими
Желаниями мы управлять, к сожалению, тоже не можем. Человек не может по своему желанию изменить свой любимый цвет, например, или любые другие предпочтения. Все это происходит под воздействием внешних факторов.
Зато человек властен над своими поступками. Человек может невзирая на собственные эмоции, страхи и упреки окружающих делать то, что считает правильным его разум. Именно это называется мужеством или силой воли. Это не дается по праву рождения, не тренируется и не накапливается. Это сам факт преодоления, факт действия. Многие люди, кажется, не понимают этого, по-этому им всю жизнь приходится терпеть довольно некомфортное существование.
Поделиться52012-01-18 22:17:29
Я не соглашусь с Вами, потому что мне это не свойственно подчинять чувства разуму. Может потому что я - женщина. А мы - как известно, очень эмоциональны. Я, полагаясь на свой , пусть и небольшой жизненный опыт, могу безоговорочно утверждать, что женщины иррациональные существа во всем, ИМХО.
Поделиться62012-01-18 22:24:23
Вы невнимательно меня прочитали. Я не говорил что люди подчиняют чувства разуму. Как раз наоборот - люди обычно подчиняются эмоциям, и направляют свои интеллектуальные ресурсы на их удовлетворение.
могу безоговорочно утверждать, что женщины иррациональные существа во всем
Это, собственно, никак не противоречит тому, что я сказал выше.
Отредактировано dinesis (2012-01-18 22:24:34)
Поделиться72012-01-19 18:56:59
Мы отвлеклись от темы первой любви, затронув женские эмоции. Ну, а что же для вас значит первое чувство?
Поделиться82012-01-19 19:00:39
Ничего. Тоже самое что все последующие и предыдущие.
Отредактировано dinesis (2012-01-19 19:04:12)
Поделиться92012-01-19 19:02:45
Оставит ли первое чувство в вашей памяти приятный шлейф воспоминаний?
Поделиться102012-01-19 19:06:00
Вероятно. Однако я его скорее всего быстро забуду, как и все остальные неприятные эмоции, связанные с данным периодом жизни.